Как сшить детское одеяло

Как сшить детское одеяло

Что может быть милее и краше сладко посапывающего младенца? Пожалуй, только сладко посапывающий младенец, завернутый в изумительное одеяло, сделанное своими руками, для новорожденных или более старших деток, утепленное или нет, с рюшами, узорами или любимыми мультяшными героями – неважно. Тем более что идей для его пошива масса.

Но, как показывает практика, большей популярностью пользуются три из них. Просто потому, что сшитые с их помощью изделия удобны в использовании и просты в изготовлении. Судите сами:

Двухслойное одеяло с тесьмой: пошаговая инструкция

2

3

Для пошива понадобятся:

  • 2 отрезка фланели (заменить ее можно и любой другой натуральной и мягкой тканью);
  • 5 м тесьмы RIC RAC в тон ткани;
  • ножницы;
  • швейная машинка или иголка с ниткой.

4

5

6

7

8

9

10

11

Шаг 1. Из предварительно выстиранных и высушенных кусков фланели вырезать квадрат размерами 1х1 м. Затем с помощью миски и кусочка мыла закруглить углы на полученных деталях.

Шаг 2. Выложить тесьму на лицевую сторону 1 отрезка фланели так, чтобы она отступала от края на 5 – 6 мм и аккуратно прошить ее. Стоит отметить, что шов должен проходить не через середину тесьмы, а сбоку, как показано на фото. Особое внимание нужно уделять закругленным углам, дабы избежать неровностей, которые впоследствии могут отразиться негативным образом на внешнем виде одеяла.

Шаг 3. Взять второй отрезок ткани и лицевой стороной приложить его к первому. Будущее одеяло прошить по периметру, оставив отверстие длиной 12 – 15 см для его выворачивания.

Шаг 4. Вывернуть изделие, зашить оставленное отверстие и прогладить швы. После этого можно, наконец, порадоваться проделанной работе либо при желании дополнительно украсить ее заранее приобретенной аппликацией.

Обзор тканей для Тильды 2016

Ажурное одеяло из пеленки: пошаговая инструкция

12

Пожалуй, это самый простой, но от этого не менее оригинальный, способ изготовления детского одеяла. Сделать его можно с помощью:

  • фланелевой ткани;
  • толстой нити для вязания крючком, которая есть в специализированных магазинах;
  • крючка для вязания.

13

Шаг 1. Проделать отверстия в ткани самим крючком или толстой иглой с большим ушком.

Шаг 2. Обвязать ее края в 1 ряд столбиком без накида. Для этого на крючок накидывается нить, которая впоследствии образует рабочую петлю. Затем он вводится в отверстие с лицевой стороны, захватывает новую нить и протягивает ее наружу. Таким образом, на крючке появляется 2 петли, через которые снова протягивается захваченная рабочая нить и далее все повторяется.

Шаг 3. Добавить второй ряд. Для этого следует сделать цепочку из 4 воздушных петель, пропустить 2 петли предыдущего ряда и в третьей провязать столбик с 1 накидом.

Стоит ли говорить о том, что можно использовать любые техники и приемы вязания крючком или вообще заменить его иголкой. Тем более что вариантов для декорирования краев с ее помощью не меньше.

15

14

16

Аксессуары в стиле Тильда

Одеяло для пеленания новорожденных: пошаговая инструкция

17

Несмотря на то что многие молодые мамы отказываются от пеленок в пользу привычных штанишек и рубашек, одеяла для пеленания новорожденных пользуются все большей популярностью. Просто потому, что малыши чувствуют себя в них комфортно, а мамы при этом не испытывают никаких трудностей с процессом укутывания.

Для изготовления понадобится:

  • фланель или другая мягкая, натуральная ткань;
  • бумага для выкроек;
  • нитки с иголкой или швейная машинка;
  • оверлок или лента для обработки краев (около 3,5м);
  • ножницы.

19

20

21

22

23

Шаг 1. Вырезать из ткани прямоугольник размерами 100х50 см и сложить его по диагонали так, чтобы получилось 2 треугольника. Впоследствии из них будут вырезаны 2 детали для будущего одеяла. Выкройки для них можно перенести, соблюдая масштаб, или нарисовать самостоятельно с помощью линейки и тарелки для закругления углов. Правда, если совсем не получается, всегда можно воспользоваться проверенным способом талантливых мастериц и поставить рабочую поверхность гладильной доски на ткань, а затем обвести ее, оставляя припуски для швов.

Шаг 2. Отрезать лишнее, сшить детали вместе так, как показано на фото, а затем сложить лицевой стороной вниз и прогладить шов. Теперь необходимо отступить 5 – 6 мм от края и еще раз прошить обе детали. В итоге на лицевой стороне должен получиться французский шов. Он же бельевой или двойной выворотный.

24

Шаг 3. Обработать края полученного «галстука». Проще всего это сделать с помощью оверлока. Но при его отсутствии можно обшить их лентой.

25

Шаг 4. Готовые детали развернуть, измерив при этом их длину. Полученный результат будет длиной стороны будущего треугольного одеяла, которое нужно вырезать из ткани, обработав затем его края, и выложить поверх «галстука».

26

Шаг 5. Сложить «галстук» вместе с треугольником вдвое и прогладить посередине, отмечая, таким образом место будущего шва. Осталось сшить вместе «галстук» с треугольником и вздохнуть с облегчением – одеяло для пеленания новорожденных готово!

Тильда кошелек своими руками

27

28

Почерпнуть идеи для создания других не менее интересных вариантов детских одеял можно, просмотрев свежую подборку фото.

29

30

31

32

33

34

35

36

Особое место в ней занимают одеяла для детских автокресел:

37

38

Одним словом, вариантов пошива не счесть. Ищите свои, старайтесь, у вас обязательно все получится!

Резюме
Статья
Анна
Дата
Название
Как сшить одеяло для ребенка, варианты моделей детских одеял, пошаговая инструкция
Рейтинг автора
5