Как выбрать ткань для тела куклы Тильды

Как выбрать ткань для тела куклы Тильды

Оригинальная кукла Тильда отличается от других авторских игрушек нежностью, добротой и своей естественной красотой. Но немногие знают о том, что придают ей таких качеств именно ткани, из которых ее и шьют. Они подбираются с особой тщательностью, обрабатываются специальным образом и только потом пускаются в раскрой.

Разумеется, их можно приобрести в специализированном интернет-магазине, где есть все ткани Тильда из коллекций создательницы, или выбрать и подготовить к пошиву самостоятельно, следуя нехитрым советам опытных рукодельниц.

Виды тканей для тела Тильды

1

Чаще всего мастерицы шьют интерьерные игрушки из лоскутков, которые есть в наличии. Вот только у одних получаются изделия, имеющие товарный вид, а у других – бесформенные, «дубовые» или просто некрасивые создания. Виной всему – невнимательность к тонкостям выбора материалов и их характеристикам. Соответственно, исправить ситуацию в этом случае можно, со всем разобравшись.

Выкройки для кукольных юбок

По словам самой Тони Финангер, для пошива тельца куклы подойдут натуральные ткани. Это может быть:

  • лен;
  • хлопок;
  • трикотаж;
  • бязь;
  • флис.

Правда, недостаточно правильно подобрать лишь их оттенок. Важнее, уделить внимание деталям, включая разновидности этих материалов и их особенности.

Как правильно выбрать лен

3

4

5

Пожалуй, структуру льна знают все. Но не все знают о том, что он может иметь разную плотность, а также стрейчевую нить в своем составе. Более того, последняя может добавляться по поперечной или по долевой нити. Если не обращать на этот фактор внимания, можно в итоге получить деформированную выкройку и, как следствие, деформированную игрушку. Кроме того, сам лен делится на несколько видов: плательный, скатертный, интерьерный, костюмный. Их предназначение заложено в названии, из которого и вытекают их особенности. Но, отдавая предпочтение одному из них, нужно помнить о нюансах:

  • материал для тела Тильды должен легко собираться в складки;
  • быть достаточно плотным, но не жестким. Плотность ткани определяется качеством переплетения ниток. Если оно будет редким, скорее всего игрушка после набивки расползется, потеряет форму, а если будет слишком жестким, грубым – станет «дубовой». Да и вывернуть или набить тонкие ручки и ножки Тильды в этом случае будет очень сложно;
  • иметь однородную структуру – огромное количество вплетений неравномерных нитей сделает готовую игрушку грубой;
  • хорошо отглаживаться или не мяться вообще, иначе после выворачивания кукла будет неаккуратной, мятой;
  • иметь незначительное количество стрейчевых нитей, иными словами, не просвечиваться при растягивании. В противном случае через нее будет видна набивка.

К тому же лен может давать небольшую усадку, что необходимо учитывать при работе с ним.

Выбираем хлопок

6

7

8

Пожалуй, отрезки хлопка есть в арсенале у каждой рукодельницы, но не все они подойдут для изготовления Тильды из-за своей структуры. Одни из них могут быть слишком грубыми и плотными, в то время как другие – редкотканными, просвечивающимися. Между тем для тельца куклы лучше найти тонкий хлопок, которым часто обивают мебель. Просто потому, что с ним легко работать, его можно красить и сам он сравнительно недорогой.

Подбираем трикотаж

9

10

11

12

Трикотаж – неплохой вариант для пошива тельца Тильды, если учтены следующие факторы:

  • плотность, в том числе и при растягивании;
  • сминаемость;
  • способность растягиваться без появления стрелок.

При всех своих преимуществах, трикотаж все же имеет существенный недостаток – с ним тяжелее работать, особенно новичкам, так как из-за его особенностей постоянно приходится корректировать выкройки. К тому же на изготовление тельца куклы из трикотажа требуется больше набивки, чем на изготовление аналогичного тельца из хлопка или льна.

Как правильно выбрать флис и бязь

Шьем обувь для куклы Тильды

13

14

15

16

17

18

На современном рынке существует несколько видов флиса, каждый из которых отличается от другого толщиной ткани. Следовательно, выбирать более плотный материал, напоминающий фетр, лучше для пошива Тильды-толстушки, а более мягкий и тонкий – для пошива балерины. Тем более что с флисом легко работать и он сравнительно недорогой. Последнее касается и бязи. Это легкая хлопчатобумажная ткань, достаточно плотная и непривередливая в работе.

Обработка тканей

19

Если подобранная ткань отвечает всем требованиям, кроме оттенка, ее всегда можно покрасить в пастельные тона. Именно они придают кукле естественный загар, который и является ее изюминкой. Добиться его можно, используя натуральные красители:

  • чайную заварку. Для этого 5 – 10 пакетиков чая опускаются в кастрюлю воды, завариваются, а потом вынимаются. В полученный отвар добавляется 1 ст. л. соли, которая закрепит краску, а потом кладется сама ткань. Кипятить ее нужно 10 минут, то и дело переворачивая;
  • луковую шелуху, из которой отвар готовится аналогичным способом;
  • недорогой растворимый кофе.

После окрашивания материю сушат и проглаживают утюгом.

Все о технологии печворк

Вместо послесловия

20

21

Милая, нежная, добрая Тильда – это мечта любой рукодельницы. Для того чтобы воплотить ее в реальность, совсем необязательно тратиться на дорогие материалы, тем более, если нет опыта и нужных навыков. Гораздо разумнее начать с малого, приобретя простую ткань, которая не растягивается и не скользит при пошиве, и работать с ней. Благодаря этому не будет страха испортить дорогой материал, напротив, появится больше уверенности в себе и своих силах. А, значит, и нацеленность на отличный результат.

Резюме
Статья
Анна
Дата
Название
Как выбрать ткань для кукольного тела среди льна, хлопка, бязи, советы по выбору ткани для Тильды
Рейтинг автора
5