Технология сухого и мокрого валяния

Технология сухого и мокрого валяния

Говорят, что первый валяный ковер появился еще во времена Ноева ковчега. Причем технология его создания с тех пор практически не изменилась. Правда, появились специальные приспособления, существенно упрощающие мастерам жизнь, и новые техники фелтинга. Тем не менее самыми популярными, как и прежде, остаются мокрое и сухое валяние. И все потому, что они не требуют больших денежных трат и выдающихся навыков, но позволяют создавать из обычной шерсти настоящие произведения искусства.

Сухое валяние: секреты технологии

Разобраться с тонкостями создания различных изделий с помощью сухого фелтинга может каждый. Ведь сами волокна помогают начинающему мастеру. Дело в том, что они имеют чешуйчатую структуру, благодаря которой в процессе работы переплетаются и плотно сцепляются между собой. Таким образом изготавливаются игрушки, украшения, полотна тканей.

Задействованы в этом следующие инструменты:

  • Иглы. Их на самом деле много и отличаются они друг от друга толщиной, количеством зубцов и видом сечения (треугольные, крученые, корончатые, звездчатые). Каждая из них имеет свой номер, благодаря которому и классифицируется. Для того чтобы попробовать свои силы в фильцевании, достаточно приобрести хотя бы три иглы: толстую, среднюю и тонкую. Первые помогают сформировать тело будущей игрушки, вторые – довести его до логического завершения, а третьи – доработать нужные линии и очертания.
  • Иглодержатель. Он представляет собой пластиковую или деревянную ручку, в которую вставляется 1 или несколько игл, благодаря чему работа ускоряется, а риск порчи иголок сводится на нет.
  • Поролоновый коврик или губка, которая послужит поверхностью для валяния.

В том, что происходит все достаточно просто, можно убедиться на примере одного из мастер-классов.

Пошаговая инструкция по изготовлению котенка методом сухого валяния

1

Сделать его можно с помощью:

  • непряденой шерсти двух цветов (бежевой и оранжевой);
  • игл: №36, №38, а также иглы с обратным зубом;
  • клея «Момент»;
  • 2 бусин для глаз;
  • кисти и акриловых красок;
  • художественной пастели.

Выкройки одежды для кукол

Шаг 1. Из бежевой шерсти с помощью иглы №36 свалять овал. Втыкать при этом иглу нужно очень глубоко, чтобы фигура получилась плотной. По тому же принципу нужно сформировать небольшой шар для головы.

4

Шаг 2. Соединить элементы между собой, приваливая голову к туловищу. Сделать это можно, направляя иголку к центральной части туловища, а затем добавляя несколько распушенных кусочков шерсти, чтобы полость между элементами уплотнилась.

5

Шаг 3. Сформировать глазницы с помощью иглы, многократно протыкая ею намеченные места.

6

Шаг 4. Обвалять головку и туловище котика оранжевой шерстью, включая глазницы. После этого нужно наметить линию рта и сформировать треугольный носик. На этом этапе следует свалять 2 маленьких шарика из оранжевой шерсти, а потом прикрепить их в качестве подусников кота. Делать это нужно очень аккуратно, чтобы не уколоться.

7

8

Шаг 5. Обрисовать и нарастить подбородок, а вслед за ним щеки, затылок и лоб. На клей «посадить» бусинки для глаз, следя за тем, чтобы между ними и глазницами не оставалось зазоров.

9

10

11

Текстиль в технике печворк

12

13

Шаг 6. Из 4 одинаковых частей шерсти свалять цилиндры, которые послужат лапками, а затем обвалять их оранжевыми волокнами и прикрепить к туловищу. Тем же способом сформировать хвостик из бежевой шерсти, а затем обвалять его оранжевой, сделать изгиб и прикрепить к туловищу.

14

15

16

17

Шаг 7. При необходимости снова прорисовать линии мордочки, а после этого с помощью иглы №38 проработать места с малой пушистостью. Осталось свалять 2 треугольника для ушей котика из оранжевой шерсти тонкой иглой и прикрепить к головке.

18

19

20

Шаг 8. Самый приятный этап – рисование. Черной акриловой краской нужно сделать зрачки и прорисовать линии мордочки. После этого пастель следует измельчить до порошкообразного состояния и нанести сухой кистью в область щек и спинки. При желании иголкой с обратным зубом рыжему котику можно создать опушку. Работа сделана!

21

22

23

24

25

Мокрое валяние

С помощью этой техники изготавливают шарфы, домашние тапочки, сумочки, шапки или декор для одежды. Правда, для этого потребуется больше усилий, ведь порядок работы немного усложнен, по сравнению с техникой фильцевания. Но все приходит с опытом.

При этом всегда используется стандартный набор средств и инструментов:

  • Шерсть. Идеально подходят три вида: тонкая (лучше меринос), полутонкая, особенно если речь идет об изготовлении сумок, топс (он обеспечивает плотность, но добавляют его в небольших количествах, так как работать с ним тяжело).
  • Мыльный раствор – он готовится из любого мыла;
  • Пульверизатор с водой;
  • Сетка или тюль;
  • Резиновый коврик или пленка с пупырышками, уложенная пупырышками вверх;
  • Скалка;
  • Перчатки.

26

Процесс валяния выглядит следующим образом: на пленку слоями выкладывается шерсть с четким соблюдением цветовой гаммы, где первым слоем является фон, а последующими – рисунок. Главное, помнить, что шерсть усаживается на 25 – 30% и учитывать это при продумывании границ изделия. Желательно проследить и за тем, чтобы волокна лежали крест-накрест, что упростит работу. Остается накрыть слои сеткой, смочить раствором и приступать к валянию. Оно напоминает массаж шерсти, который постепенно становится более грубым.

Если сетка отойдет от полотна, самое время перевернуть его и продолжить до тех пор, пока не образуется нужный рисунок. Заключительный этап – полоскание и сушка изделия. В итоге получаются весьма оригинальные вещи.

27

28

29

30

Мокрое и сухое валяние увлекает, завораживает и позволяет создавать настоящие шедевры. Главное, не отчаиваться, если что-то не вышло с первого раза. В усердии и старании – наше все! Не забывайте об этом и никогда не сдавайтесь!

Резюме
Статья
Анна
Дата
Название
Секреты технологии сухого валяния для изготовления игрушек пошаговая инструкция
Рейтинг автора
5