Каждая женщина, которая испытала радость материнства, знает, что не всегда будет так радушно и весело. Находясь в родильном доме несколько дней еще нет полного осознания происходящих событий, нет обычных бытовых проблем. Все с искренней радостью и восхищением встречают нового члена семьи, даже муж берет отпуск на несколько дней, чтобы насладиться первыми днями жизни маленького человечка.
Хештеги: #депрессия #материнство #послеродовая_депрессия
По прошествии нескольких недель женщина входит в режим, который напоминает «день сурка». Может показаться, что муж более свободен в своих действиях, а молодая мама как на привязи, в дополнение к этому может сказаться нервное напряжение, недосып, усталость и другие факторы – это все может быть первыми признаками послеродовой депрессии.
Послеродовая депрессия встречается довольно часто, только не все женщины обращаются к специалистам за помощью.
Рассмотрим основные признаки послеродовой депрессии:
1. Постоянная усталость и подавленность.
2. Чаще плохое настроение, чем хорошее.
3. Слезы по малейшему поводу.
4. Плохой аппетит, иногда наоборот.
5. Резкие перепады настроения.
6. Проблемы со сном.
7. Могут быть мысли о самоубийстве или причинение вреда ребенку.
Существуют и методы борьбы с этим недугом.
Просить и принимать помощь от родных и близких. Говорить о своих чувствах или страхах. При этом не винить себя в том, что не все дела по дому сделаны.
Уделять время себе. Выделить определенные дни, или часы только для себя. Это может быть как общение с подругами, так и посещение салона красоты или какие-то другие развлечения которые приносят удовольствие.
Не пытаться сделать все идеально. После рождения ребенка жизнь не будет прежней, поэтому нужно максимально легко относиться к домашним обязанностям и главное, не искать виновных, если что-то не сделано, или сделано не очень хорошо.
Высыпаться. Очень важным фактором хорошего настроения является сон. Поэтому молодым мамам всегда советуют спать тогда, когда спит реродбенок, и больше отдыхать.
Физическая активность и здоровое питание. Настроение могут поднять прогулки на свежем воздухе, посещение парков и скверов, просто выезд за территорию своего района. Питание должно быть сбалансированным и регулярным, возможно необходимо употребление витаминов.
Общение. С появлением ребенка круг общения сужается до нескольких человек. Можно найти группы единомышленников в социальных сетях, познакомиться на детских площадках с другими мамами и поддерживать друг друга в трудное время.
Возможно, ли предотвратить, или подготовиться к послеродовой депрессии?
Если изучить данную тему заранее, то можно подготовить «спасательные якоря» для себя в будущем.
Заранее договориться с родственниками и мужем о распределении обязанностей по дому. Можно нанять помощницу.
Подготовить список с делами, которые приносят удовольствие (йога, спорт, вышивание, чтение книг и др.), что бы при необходимости можно сразу выбрать, чем заняться, если подступила хандра или плохое настроение затянулось.
Главное, помнить, что семья - это команда, в которой всегда придут на помощь и услышат.