Как выбрать для себя систему полива

Каков состав вашей почвы?

Песчаная, глинистая, богатая, каменистая - все они играют роль в том, насколько хорошо вода впитывается и в конечном итоге отводится с участка.

Хештеги:  #полив  #система_полива #всплывающие_дождеватели

  • Глинистую почву часто называют тяжелой. Вода впитывается медленно и распределяется, а глина может удерживать ее в большом количестве. Лучше всего поливать глинистую почву медленными темпами, чтобы дать ей впитаться. Глинистая почва склонна к растрескиванию при высыхании, и корням трудно проникнуть в нее. Лучшими поправками для глинистой почвы являются компост или органические вещества для улучшения дренажа.
  • Песчаная почва позволяет воде просачиваться прямо вниз, не задерживаясь в ней. Растения нужно поливать чаще и по широкой дуге, чтобы корни распространялись. Лучшими поправками являются компост или органические вещества, которые помогают удерживать влагу.
  • Суглинистая почва представляет собой сочетание песка, ила и глины и лучше всего подходит для роста растений. Суглинок богат питательными веществами и равномерно распределяет воду с хорошим дренажем.

У большинства садоводов есть комбинация ответов на вышеупомянутые вопросы - у вас могут быть участки на солнце и участки в тени; смесь ровных поверхностей и склонов; или некоторые участки могут быть более ветреными, чем другие. Хорошее понимание всех этих факторов поможет вам сделать наилучший выбор при подборе правильной системы полива сада - или комбинации систем - в соответствии с индивидуальными потребностями и участками вашего сада.

Методы полива

В зависимости от ваших ответов на вышеперечисленные вопросы, выбор правильного метода полива может быть запутанным. Вот обзор наиболее распространенных вариантов:

Всплывающие дождеватели

Всплывающие подземные системы, распыляющие воду, обычно используются в качестве систем полива газонов или для распределения воды на большой площади. Они могут быть довольно расточительными, используя большое количество воды и позволяя до 50% воды испаряться в жаркие и ветреные дни еще до того, как она достигнет места назначения. Еще одним недостатком является то, что при распылении воды сверху легко распространяются грибковые заболевания, процветающие на влажной листве. Однако одно преимущество заключается в том, что количество воды и площадь, на которую она распыляется, можно регулировать и подстраивать под размер и форму вашего газона. Кроме того, они обычно дешевле, чем другие варианты.

Капельный полив

Система трубок и форсунок (эмиттеров), позволяющая точно определить, куда направляется вода. Установка систем капельного полива https://avto-poliv.com.ua/oborudovanie/kapelnyj-poliv требует некоторого планирования, но позволяет экономить воду, направляя ее только туда, где она необходима, и подавая ее достаточно медленно, чтобы она не терялась при стоке или испарении. В районах, где воды мало или ее использование ограничено, капельные системы позволяют наилучшим образом использовать имеющиеся в саду запасы воды. Еще одним преимуществом является то, что листва остается сухой и грибковые заболевания не так легко распространяются.

Похожие статьи

Образ жизни