Как справиться с тяжёлым разговором

Как справиться с тяжёлым разговором

Для каждого наступают такие моменты, когда нужно поднять «важную» тему, которая будет, не очень приятна для оппонента. При неправильном подходе это может стоить отношений, карьеры и даже жизни. Как же справится с тяжёлым разговором?

 Хештеги:  #разговор #психология_разговора  #психология 


1.Нужно подумать о результате.


К чему необходимо прийти в идеале? Например, Саша с Машей встречаются. Саша постоянно отстраняется от своей возлюбленной, когда они с друзьями. Парень просто переключается на них, а на Машу только изредка смотрит. Конечно, Машу это не устраивает. Чтобы не говорить своему человеку гадости и «а мама говорила!» Маше стоит подумать над следующим: чего же она хочет добиться по завершении спора? Чтобы он постоянно проводил время с ней, когда встречается с друзьями? Это нелогично и глупо. Нужно подумать о компромиссе. Например, Маше было бы достаточно того, чтобы он просто держал её за руку и за талию. Или нередкие поцелуи совсем бы исправили ситуацию. Что для неё будет приемлемым, а что нет.

 

разговор


2.Перед разговором поставьте себя на место человека.


Что для него будет лучше\ выгоднее? Маше ведь будет лучше, если она не будете чувствовать себя эгоистом, который идёт по головам. Подумайте, что может мотивировать собеседника, что может сделать его лучше. Если вы внесёте в свою речь такие обороты как : «Я знаю, для тебя будет лучше…, так как…», «Это поможет тебе добиться…», «Теперь ты сможешь..» и так далее.


3.Нужно установить тон беседы.


Не стоит кричать или давить на больные места оппонента. Не раздувайте из мухи слона. Исключите из лексикона словосочетания : «Нам нужно серьёзно поговорить». Это жутко пугает, и собеседник сразу же закроется от вас, вывести беседу на лаконичный уровень будет уже намного сложнее. Лучше начать разговор с фразы: «Могу я с тобой немного поговорить?». Будто беседы не содержит в себе ничего знаменательного, тогда всё пройдёт, как по маслу.


4.Ярлыки.


Никогда во время спора не обобщайте и не вешайте ярлыки.
Например, Саша не помыл посуду. Конечно же, Маше это не понравится. И понеслась : «ты всегда оставляешь после себя грязную тарелку!». На такие возгласы мужчина может ответить , что вчера он мыл посуду и начнёт защищаться. И вот Маша и Саша уже в апогее перепалки. Не нужно обобщать. Больше конкретики. «Слушай, ты сейчас оставил грязную посуду, меня это раздражает , потому что мне надо либо постоянно убирать за тобой, либо в квартире будет срач». Тогда оппоненту будет проще подстроится под вас , и конфликт разрешится без криков.

Интересное: 

Существует ли дружба между мужчиной и женщиной?


5.Понимание.


Убедитесь, что вас понимают и вы понимаете своего конфликтёра. Не нужно додумывать и придумывать. Человек оставляет грязную посуду, потому что ему всё равно. Он не хочет вас злить или проявлять к вам неуважение. Просто этот аспект важен для вас больше, чем для него.


6.А наоборот?


Если напортачили вы и вам высказывают критику, позвольте собеседнику почувствовать, что вы его выслушали и поняли. Многие люди начинают защищаться во время таких стычек и агрессировать, что приводит ни к гармоничной развязке, а к новому ещё более запущенному конфликту. Последний в свою очередь может быть способен уничтожить ваши отношения.
Когда вы понимаете, что человек вешает на вас ярлыки и обобщает : «Ты неряха, постоянно не убираешь за собой посуду», то поймите его, выслушайте и скаажите: «Я как-то не думал,что тебя это беспокоит, я понял, в будущем этого не повторится.».
Как после этого можно злится? Да никак. Собеседник будет удовлетворён вашим ответом, ведь вы правда поняли, что его это задевает.
Мухи и слоны.
Люди часто из-за мелких стычек рождают конфликты и раздувают войны. С помощью этих простых шагов ведение конфликтов намного упростится, и идея мира во всём мире станет ближе к реализации.

Похожие статьи