Облепиха. Чем полезна облепиха

Эта оранжевая ягода сибирских лесов стала желанной гостьей на приусадебном участке не более 30 лет назад. А ведь когда-то, ее считали экзотическим растением. Такой интерес к облепихе объясняется ее уникальным составом.
В лечебных целях используют соки, отвары, настойки и масло. Богата ягода витаминами: А, В1, В2, РР, С, Е, К; каротином; дубильными веществами. В ней содержатся жирные кислоты, фитонциды, марганец, бор, железо.

Хештеги:  #облепиха #здоровье #масло_облепихи 

Целебные свойства
Растение поистине является панацеей от множество болезней. Облепиховое масло помогает в лечении таких недугов как:


  • заболевания ЖКТ;

  • гепатит;

  • атеросклероз;

  • экзема;

  • эрозия шейки матки;

  • лучевая болезнь;

  • анемия;

  • периодонтит.


Используют не только ягоды. Из листьев делают микстуру, которая помогает при ревматизме и подагре. Отвар семян действует как мощное очистительное средство. Чтобы волосы были крепкими и здоровыми применяют настой из веточек и листьев для полоскания головы после мытья.

Интересное: Как вырастить гибискус на даче. Китайская роза. Чай из гибискуса

Масло облепихи


Его не сложно приготовить в домашних условиях: из свежего, мороженного и сушеного сырья.
Вариант 1. Чистые зрелые плоды отжать в соковыжималке. Получившийся сок должен отстояться. Через двое суток с его поверхности собрать пахучее красное масло. Жмых от ягод залить теплым растительным маслом, так чтобы оно на 0.5 см было выше, и убрать в темное место на неделю. Настоявшееся масло процедить, смешать с тем, что было собрано с сока, перемешать и разлить в небольшие сосуды.
Вариант 2. Оставшийся жмых, просушивают сначала естественным способом при комнатной температуре. Затем его помещают в теплую духовку и высушивают, пока он не станет темно-коричневого цвета. Измельчают в порошок. Заливают оливковым маслом из расчета 1:3. Настаивают две недели, фильтруют и убирают на хранение.
Вариант 3. Замороженные ягоды (500 гр.) залить кукурузным маслом, прогреть на водяной бане полчаса. Остудить, выбрать плоды и пропустить их через мясорубку. Измельченные ягоды залить половиной масла и еще прогреть 30 мин. Дать отстояться. Верхний масляный слой слить в отдельную посуду, добавить оставшееся масло после первого кипячения, процедить и слить в темную стеклянную тару.

Масло принимают трижды до приема пищи по маленькой ложке. Назначают курсом по 3-4 недели при язве желудка, воспалении печени и желчного пузыря, истощении.
В гинекологии применяют ватные тампоны, пропитанные маслом. Меняют два раза в сутки. Лечение продолжается 10 дней.
В косметологии с ним делают маски, когда кожа лица сухая.
При заболеваниях полости рта, мажут десны или делают аппликации.

Облепиховое масло регенерирует ткани, так как имеет противовоспалительные свойства. Масло также действует еще как обезболивающее.

Смотрите также: 

Тыква – идеальный продукт для похудения. Блюда из тыквы примеры

Похожие статьи

Образ жизни