Перенапряжение и способы защиты от него

Перенапряжение – это превышение предельно допустимого значения напряжения в сети, составляющее более 10% от нормы.

Хештеги:  #перенапряжение #защита_от_перенапряжения #электрика  

Предельно допустимые значения напряжения колеблются в рамках:

  • 198 – 242 В для однофазной сети;
  • 342 – 418 В для трехфазной сети.

Если напряжение превышает эти значения, значит, речь идет о перенапряжении и нужно принимать меры для защиты от него.

Чем опасно перенапряжение?

Перенапряжение опасно тем, что вызывает сбои в работе электрооборудования или может стать причиной их полной поломки. Возникновение перенапряжения в электрической сети приводит к сгоранию холодильников, компьютеров, телевизоров, стиральных машин и другой бытовой техники.

перенапряжение

Поломка электроприборов – далеко не самые страшные последствия перенапряжение в сети. Оно также может стать причиной пожара и человеческих смертей. Чтобы не допустить подобного, нужно своевременно позаботиться о средствах защиты от перенапряжения.

Почему возникает перенапряжение?

  • Чаще всего перенапряжение возникает при обрыве или отгорании нулевого провода, вследствие чего ток начинает циркулировать между фазами и часть электропотребителей получают повышенное напряжение, а часть - пониженное.
  • Второй распространенной причиной перенапряжения в сети является ошибка при подключении проводов в электрощитке: вместо нулевого провода подключают фазный, в результате в квартиру вместо 220 В заходит 380 В.
  • Большую опасность представляет собой удар молнии в ЛЭП. При таком ударе в сети возникает импульсное перенапряжение, порою достигающее нескольких тысяч вольт.
  • Перенапряжение также может возникнуть при регулировании напряжения на электроподстанциях.

стабилизатор

Способы защиты от перенапряжения

Смотрите также: 

Освещение ванной комнаты

Стабилизаторы напряжения

Надежным способом защиты от перенапряжения является применение стабилизатора. Если значение напряжения выйдет из диапазона 150 - 260 В, стабилизатор автоматически отключит энергопотребителя от электрической сети. Когда напряжение вернется в норму, стабилизатор снова включится.  Многие стабилизаторы оснащены дисплеями, на которых отображается текущее значение напряжения в сети и показывается график его перепадов.

Стабилизаторы, имеющиеся в продаже, различаются по типу (релейные, симисторные, электромеханические, феррорезонансные), мощности и ряду других параметров.

Схемы установки стабилизатора напряжения могут быть различными. Идеальный вариант – поставить стабилизатор на каждый прибор, который вы хотите защитить от  перенапряжения. В этом случае для каждого конкретного прибора можно подобрать стабилизатор соответствующе мощности и точности. Однако использование нескольких стабилизаторов – удовольствие не из дешевых. Поэтому чаще всего стабилизатор напряжения устанавливают на группу приборов или на всю квартиру. Мощность стабилизатора рассчитывают, суммируя потребляемую мощность всех электроприборов, требующих защиты. Или же стабилизатор ставят только на один самый ценный прибор.

 

Реле напряжения 

Установка реле напряжения – также эффективный застраховаться от возможного перенапряжения. При скачках напряжения больше допустимых границ реле автоматически отключает энергопотребителя. При стабилизации напряжения до нормального значения реле восстанавливает подачу электричества.

Современные реле изготавливаются с использованием микропроцессоров. Это обеспечивает их высокую надежность и простоту настройки.

Реле можно использовать как для защиты отдельных бытовых приборов, так и для защиты целых квартир и домов.

Если речь идет о защите какого-то прибора, его подключают к реле, а само реле вставляют в розетку.

Если нужно защитить от перенапряжения всю квартиру или дом, реле подключают на DIN-рейку в распределительном щитке.

Датчик повышенного напряжения (ДПН) + устройство защитного отключения (УЗО) 

Недорогим способом защиты от перенапряжения является совместное использование ДПН и УЗО. Датчик повышенного напряжения осуществляет контроль над значением напряжения в сети, а устройство защитного отключения размыкает сеть при превышении предельно допустимого значения напряжения.

Устройство защиты от импульсных перенапряжений (УЗИП)

Для защиты приборов от резкого кратковременного увеличение напряжения, возникающего, например, при попадании разряда молнии в ЛЭП (импульсное перенапряжение), существуют специальные приборы, которые так и называются - устройства защиты от импульсных перенапряжений, сокращенно УЗИП. С их помощью можно обеспечить полную или частичную защиту сети.

Для полной защиты УЗИП нужно установить не только на входе, но и возле каждого электроприбора. Для частичной защиты достаточно установить УЗИП на вводе электрощита.

Монтаж распределительной коробки

 

Похожие статьи

Образ жизни