Посадка томатов: выращивание семян и посев

Выращивание томатов имеет целый ряд особенностей. Как известно, правильная посадка культуры - залог качественного урожая. В данной статье будут рассмотрены наиболее важные аспекты посадки такой огородной культуры, как томат.

 Хештеги:  #томаты #помидоры  #помидоры_выращивание #семена_помидоров #помидоры_посев  #выращивание_помидоров

Подготавливать семена к посадке следует начинать еще до посадочного сезона - осенью, в то время, когда томаты еще только созревают. Для получения плодоносных семян томатов берут наиболее спелые плоды - срывают томат со второй-третьей кисти общего куста и выдерживают на солнечном свете около двух-трех дней. После этого спелые помидоры необходимо тщательно промыть в прокипяченной воде и хорошенько из просушить. После полного высыхания плодов их разрезают на две части, выдавливают сок из каждой половины и вычищают семена лопаткой в заранее подготовленную небольшую баночку.

После сбора семян крышку банки следует накрыть плотной бумагой и перетянуть резинкой во избежание попадания излишков воздуха. Следующим шагом баночку нужно поместить на подоконник и оставить на два-три дня при сохранении комнатной температуры для брожения. При этом нужно регулярно встряхивать банку, чтобы семена перемешивались, и процесс брожения происходил однородно.

семена помидоров

Смотрите также: 

Как круглый год иметь свежие помидоры на подоконнике. Томаты в комнатной культуре.

По истечении указанного срока семена следует вынуть из банки и тщательно промыть водой, залив их и оставив на некоторое время, после чего процедив через марлю и выложив на плоскую посуду тонким слоем для высушивания. Лучше всего сушить семена томатов на солнцепеке в течение семи дней, периодически перемешивая их во избежание слипания семян.

Подготовка семян к непосредственно посеву начинается уже в феврале. Семена высыпают в один слой на бумагу, электризуют стеклянную либо эбонитовую палочку, и проводят над листом с семенами на расстоянии примерно в один сантиметр. Это действие необходимо повторить два-три раза, постоянно перемешивая семена. Это делают для уничтожения непригодных для посева или пустых семян - они притянутся к наэлектризованной эбонитовой или стеклянной палочке.

После отбора пригодных к посеву семян помидоров, можно приступить к непосредственно выращиванию рассады томатов. Здесь важно знать сорт выращиваемых томатов - низкорослые кусты начинают рассаживать примерно с начала марта, а высокорослые - примерно с первого по четырнадцатое (в случае високосного года - пятнадцатое) февраля.

Особое внимание стоит уделить посуде, в которой будут выращиваться предполагаемые плоды помидоров. Чаще всего огородники используют для рассады деревянные ящики, но, по сути, они могут быть абсолютно из любого материала, главное здесь - отверстия на дне емкости. В случае отсутствия дырочек на дне посудины корни рассады могут «задохнуться» из-за недостатка поступающего кислорода.

Перед посевом семян нужно провести ряд подготовительных работ. Чтобы всходы томатов были плотнее, следует «подкормить» их. Для подкормки существует наиболее популярный и действенный рецепт: на литр горячей воды берут одну столовую ложку золы, немного (примерно на кончике ножа) медного купороса и немного борной кислоты. Растворив все составляющие в горячей воде, семена оборачивают в марлевую ткань и опускают в подготовленный раствор на ночь. После отмокания марлевый мешочек с семенами отжимают, а семена просушивают, выложив на плоскую посуду.

Перед посевом семян необходимо обеззаразить почву, ускорив тем самым появление первых ростков. Для этого еще в ящике с рассадой землю необходимо полить слабым, чуть розоватым и не горячим раствором марганцовокислого калия.

После обеззараживания почвы в ней делают небольшие углубления, складывая в них заранее пророщенные семеня томатов, попутно засыпая их небольшим количеством посеянного грунта. Важно помнить, что сажать семена следует на глубину примерно в один сантиметр, но не более того.

Похожие статьи

Образ жизни