Я один, потому что. Синглизм

В культуре, ориентированной на реализацию права человека на счастье, среди одиноких людей, которые преуспевают в одиночестве, все больше и больше слышится мнение, что одиночество не всегда является открытым манифестом зрелой независимости, а является образом жизни, который не планировался заранее.

Хештеги:  #одиночество #психология  #синглизм

Люди после развода хоть и приняли это решение осознанно, но признают, что вновь обретенная независимость не так красочна. Хотя социальный образ брака меняется - он больше не является оплотом ценностей и гарантом стабильности, и все больше и больше семей превращаются в лоскутное одеяло - мы по-прежнему стремимся к прочным и счастливым отношениям. Если бы кто-то гарантировал нам, что за углом есть кто-то, с кем мы были бы счастливы, вряд ли кто-то сказал бы «нет». Никто не хочет быть один, даже если они говорят, что хотят.

 

40-летняя холостяк, прямо говорит: - Тот, кто убегает от отношений, в некотором роде эмоционально неполноценен - я так думаю. Конечно, можно всю жизнь прожить самостоятельно, но зачем? Есть и такие, кто, хотя у них есть жены или мужья, одинок, но не совсем один, потому что им есть с кем поговорить дома или даже с кем спорить! Им есть кого попросить о покупках или даже выгулять собак! Это совсем другое, чем быть в одиночестве ... Вообще я не завидую замужним женщинам, потому что мой рвотный рефлекс больше вызван предательством, фальшивкой и лицемерием. И желание быть женой, чтобы отцепить обручальное кольцо на пальце, - добавляет он. - Основная цель: не быть старой старой девой. Где любовь? Когда я смотрю на некоторых замужних женщин, у меня создается впечатление, что они придерживаются своих отношений в основном из-за страха остаться одинокими.

Хорошее одиночество.


Хотя одиночество - это боль, оно также может быть полезным. Особенно, когда оно заполняет время «между ними» - когда мы уже закончили важные отношения и еще не начали новые. Тогда мы сможем поближе взглянуть на себя, не торопясь, не загромождая недостатки кем-то или чем-то извне, когда мы можем проверить, как я сам с собой, с чем мне хорошо, а с чем я справляюсь хуже, с чем мои самые большие потребности, но также и самые важные возможности. Когда мы не смотрим на потенциального партнера как на кого-то, кто нас наполнит, дополнит (как будто мы сами недостаточно полны). Идеальная «вторая половинка» может никогда не появиться. По простой причине - потому что ее нет. Каждый из нас цельный, завершенный. Это нужно знать, особенно в то время, когда брак не гарантирует вам счастья, чем когда вы один, или чего-то постоянного, что дает чувство безопасности. Мы можем дать это чувство только сами себе. Стоит это прояснить, когда мы ни с кем не в отношениях.

36-летняя Бася всегда думала, что у нее будет дом, муж и двое детей. Она весьма критически смотрела на потенциальных партнеров, выискивая особенности, которые могли бы помешать ей завершить эту картину. Со временем, когда она решила, что идеала не существует, она была готова сблизиться с нынешним парнем, пытаясь принять его таким, какой он есть. Уже было обручальное кольцо и должна была быть свадьба ... Однако реальный шанс, что план сбудется, оказался слишком страшным, и сегодня Бася уже несколько лет одна. - Сама по себе каждая дилемма, даже самая маленькая, поднимается в ранг мегапроблемы, трагедии, черной дыры, катастрофы. Может, я немного преувеличиваю, но труднее снова «принять правильную перспективу», - признается она. - Друзья? Конечно, они очень важны, но я знаю по опыту что когда вы разговариваете с близким вам человеком с той же проблемой, вам кажется, что вы двое должны решить эту проблему. А когда вы обсуждаете ту же проблему с другом - вы получаете советы, подсказки, и все равно все лежит на ваших плечах. Несмотря на помощь, вы одиноки и должны делать это в одиночку. Поскольку я незамужем, мне не хватает мужской энергии каждый день. После работы мне обычно не хочется идти одной в кино, гулять, пить пиво или что-то готовить. Сажусь, читаю книгу, работаю, смотрю фильм по телевизору, но одна. Кого-то не хватает, чтобы сказать: «Давай, пойдем гулять». Мне не хватает тепла другого человека, поцелуев, секса, прикосновений. Я скучаю по "отдавать и получать", что я кому-то нравлюсь, что кто-то обращает на меня внимание, что я кому-то симпатична ... Напрасно? Может быть, но очень важно. Без него чрезвычайно сложно смотреть в лицо жизни и миру.

Смотрите также: Отношения испорчены. Как наладить?

Хотя ей не хватает отношений, она признает, что ей также нравится быть одной: - Я ценю быть наедине с собой. За способность делать странные вещи в разное время дня и ночи. Я с удовольствием принимаю ванну в 13 или 14 часов. Меня никто не трогает, в дверь никто не стучит. Ценю и пользуюсь.

Только когда мы знаем, как быть в одиночестве, когда мы любим себя вместе со своими недостатками, мы можем любить и кого-то с его недостатками. «Когда одиночество становится больше подарком, чем пыткой, вы знаете, что ваше счастье никем не обусловлено», - говорит Боб Мандель, писатель и терапевт, автор книги «Терапия открытого сердца». - Затем вы можете выбирать отношения, которые автоматически отражают любовь, которую вы нашли внутри себя.

И - добавлю от себя - никому ничему не завидую.

Похожие статьи