Причины пигментации на коже и способы избавления от неё народными средствами

Ухоженная кожа, с ровным цветом, без пигментных пятен вызывает восхищение и зависть. Везёт немногим, гораздо больше людей, страдающих тем или иным видом кожной пигментации. Пигментация – это образование на коже пятен разного размера и окраски: от белой до темно – коричневой.

Хештеги:  #кожа_пигментация #пигментация_кожи   #веснушки  #отбелить_кожу


Пигментные пятна можно разделить на:
1) врождённые – родинки;
2) наследственные – веснушки;
3) приобретённые – старческое лентиго;
4) приобретённые вследствие гормональных изменений – хлоазмы;
5) приобретённые вследствие воспалительных процессов: после угревой сыпи, лишая, экземы;
6) приобретённые вследствие воздействия внешних факторов: бесконтрольного принятия медикаментов, частого посещения солярия, нахождения под прямыми лучами солнца.

 

Причины появления угрей и их способы лечения

 

Почему образуются пигментные пятна

В коже присутствует пигмент меланин. Меланин вырабатывается специальными клетками меланоцитами. Главная функция меланина - защита организма от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей солнца. Меланин способствует повышению сопротивляемости организма раковым образованиям, защищает от солнечных ожогов, поддерживает кожу в тонусе. Восприимчивость организмов к потоку солнечных лучей разная, количество меланина вырабатывается у людей неодинаково.
Веснушки становятся наиболее заметны в теплый сезон года потому, что увеличивается выработка меланина при повышенной активности солнца. У людей с веснушчатой кожей пигмент распределен неравномерно в поверхностном слое кожи.
Старческие пятна – лентиго – начинают проявляться после 40 лет. Организм человека потихоньку стареет, выработка меланина происходит неравномерно. На одних участках количество меланина не изменилось, а на других клетки меланоциты стали вырабатывать очень мало пигмента. Итог – появление светло – коричневых пятен разных размеров, которые могут сливаться в обширные пигментированные участки.
Хлоазмы часто проявляются во время беременности, так как в организме идёт интенсивная гормональная перестройка.
После сложного воспалительного процесса на лице, в местах локализации воспаления, может накапливаться меланин. Образуются небольшие пигментированные участки.

Трещины на пятках. Что делать? Как избавиться от трещин на пятках в домашних условиях

Как избавиться от пигментных пятен народными средствами

Способов борьбы с пигментными пятнами в домашних условиях множество, но эффективно они будут работать только при систематическом проведении процедур.


1 способ. Большой пучок зелени петрушки измельчить, отжать. Полученным соком пропитать марлевую салфетку и приложить к пятну на 30 минут. Курс – 2 недели.
2 способ. Растение чистотел летом встречается довольно часто. Для использования чистотела измельчить 500 г зелёных частей растения, полученным соком с помощью тампона смазать проблемные участки. Сок чистотела ядовит. Работа проводиться в перчатках и внутри помещения, так как при солнечном свете многие нужные вещества улетучиваются из сока растения.
3 способ. Лимон давно зарекомендовал себя как универсальное средство для отбеливания кожи. Практически, можно просто отрезать кольцо лимона и приложить его к проблемному участку. Держать минут 20 - 25.
Маска из мёда и лимона обладает более мягким действием. Смешать в равных частях мёд и лимонный сок, смесь держать на лице 15 минут и смыть.
Ещё более простой способ для тех, у кого нет времени на длительные процедуры: сок лимона смешать с водой в пропорции 1:1 и заморозить. Этими ледяными кубиками протирать ежедневно лицо.
4 способ. Доступное в сезон средство - огурец. Натереть на терке огурец, массу соединить со столовой ложкой мёда, перемешать и намазать на лицо. Оставить на 20 минут, по окончании смыть тёплой водой. Огуречный сок можно заморозить и протирать кубиками лицо.


Это только некоторые способы борьбы с пигментацией в домашних условиях. Чтобы добиться успеха, иметь приятный ровный цвет кожи нужно терпение и упорство. Тогда всё получится.

 
 
 
 
 
 
 
 

Похожие статьи

Образ жизни